Верные друзья

ВЕРНЫЕ ДРУЗЬЯ Все о домашних питомцах
 
ФорумФорум  КалендарьКалендарь  ГалереяГалерея  ПоискПоиск  РегистрацияРегистрация  ВходВход  
Ветеринарная клинника "ANIMALS". г. Томск. ул. 79 Гвардейской дивизии , д.6 Тел: 8 (3822) 935-185 предлагает следующие виды услуг Стоматология -пломбирование -протезирование -удаление зубного камня Хирургия Терапия вакцинация Вызов врача на дом Ветеринарная аптека Мы работаем с 10:00 до 20:00 ежедневно ,без перерыва на обед
ЗОЛОТАЯ КОСТОЧКА Основной курс дрессировки/Послушание/Бытовая дрессировка. г. Томск, ул. Высоцкого, 24, тел. 633-424
Благотворительная команда помощи немецким овчаркам, Восточно-европейским овчаркам, средне-азиатская овчарка. и их метисам. Наш адрес: http://oktom.myqip.ru. Тел.координатора: 8-952-892-15-92. 8-953-917-67-03.

Поделиться | 
 

 ВОСПИТАНИЕ И ДРЕССИРОВКА

Перейти вниз 
АвторСообщение
sany30
Admin
avatar

Сообщения : 74
Дата регистрации : 2011-07-27

СообщениеТема: ВОСПИТАНИЕ И ДРЕССИРОВКА   Пн Авг 01, 2011 2:51 am

Стремление быть рядом с человеком, нежелание оставаться в одиночестве, зашита всех членов семьи от "чужих", недоверчивость к посторонним, обязательная церемония приветствия, когда входит член семьи, - это и многое другое не что иное, как обычаи стаи. Вы должны считаться с этими обычаями, воспитав в себе терпимое отношение к ним. Комната, квартира, дом, двор или парк могут быть территорией стаи. Эту территорию собака считает "своей" и защищает ее. Поэтому наказывать собаку за лай в высшей степени неразумно. Но слишком длительное облаивание входящего должно пресекаться. Для этого лучше использовать стакан холодной воды. При неуемном лае вы выплескиваете половину стакана воды на собаку, а стакан с оставшейся водой ставите на видное место. Такая мера воздействия является самой эффективной. И действует безотказно. Наказывать рукой нельзя. Помните, руки для собаки - воплощение доброты. Ваша рука гладит, ласкает собаку, кормит. Даже едва ощутимый удар рукой в качестве наказания может поколебать это чувство доверия. Существует лишь одно исключение, когда вы берете собаку за шиворот и слегка встряхиваете ее, что, однако, воспринимается совсем по-другому, чем любое наказание. Так мать наказывает своих щенков.
Чтобы правильно воспитывать собаку, необходимо ее понять. Щенок залаял ночью - вы его резко одернули. А он специально не спал, охранял дом и хозяина. И вместо благодарности получил грубое замечание. Днем он куда-то помчался на прогулке. Вы его отловили, отругали. А он в растерянности - ведь он шел по следу за крысой, хотел ее уничтожить, он же из рода терьеров, и охота у него в крови. Запомните, многочисленные запреты превратят вашего щенка в пассивное существо. Собственная безопасность, столкновение наследственных стимулов с запрещающей реальностью приводит к психологическим аномалиям, и как следствие - к болезням физиологическим. Даже маленькие комнатные йоркширы должны нести нагрузку. При встрече хозяина подавать ему тапочки или лапу. Приносить игрушки по вашему выбору. Получать еду только за правильно выполненную команду. Если щенок залаял среди ночи, не ругайте его, а слегка зажмите морду возбужденного пса, приговаривая: "Тихо, тихо". Так учат пограничники своих собак, приучая к подаче тревожных сигналов легким рыком. Учите собаку сдержанности, не ущемляя ее гордости.
Слепая неразумная любовь опасней ненависти! Тиская щенка, затаскивая его в постель, кутая в одежду, не отпуская от себя ни на шаг (чтобы не испачкался, не заразился), вы только вредите маленькому животному. Дайте щенку максимум самостоятельности, разумной конечно.
Ученые доказали, что большинство владельцев собак относятся к своим собакам, как к собственным детям. Многие оценивают поведение собаки с человеческой точки зрения, и напрасно. Зависимость собаки от своего хозяина в самых различных отношения напоминает зависимость ребенка от родителей, и мы берем на себя своего рода родительскую роль. Мы одобряем и укрепляем привязанности щенка к нам, владельцам. Мы поощряем его попытки установить с нами физический контакт, так же как мы делаем это в общении со своими собственными детьми. Но собака не ребенок. Если большинство родителей отдадут все свое имущество за жизнь своего ребенка, лишь немногие владельцы собак сделают это ради своего любимца. Если приходится выбирать между ковром и собакой, которая не способна научиться чистоплотности, если приходится выбирать между здоровьем ребенка, задыхающегося от приступа аллергического кашля, и веселым щенком, виновником этого приступа, то даже самые любящие хозяева часто принимают решение не в пользу собаки. Собаку просто отдают в другие руки. Такое отношение к собственному ребенку, разумеется, невозможно представить.
Разница в поведении и оплошностях детей и щенков различна. Нормальные родители не будут ругать ребенка, если он написает в штанишки или разольет молоко, сломает игрушки. Мы понимаем, что ребенок вырастет и не станет этого делать. Со щенком всё наоборот. Если он в юном возрасте привыкнет делать лужи и кучки, где захочет, воровать еду со стола, грызть мебель и обувь, то когда он вырастет, эти шалости войдут в привычку и отучить или объяснить будет уже невозможно. Если ребенок испытывает чувство страха в новой ситуации, часто владелец тоже берет его на руки, разговаривает с ним, поглаживает, успокаивает, словно ребенка. В действительности же собака воспринимает такие действия, как поощрение, это лишь усиливает в собаке чувство страха.
Согласитесь, что очень приятно гладить собаку, сидящую у вас на коленях. Так вот, ученые считают, что гладить собаку необходимо только за правильное поведение и только в качестве поощрения, чтобы собака была преданна вам и послушна, чтобы никогда не возникло проблем с доминированием собаки в семье и агрессией. К сожалению, встречаются собаки, особенно кобели, склонные к агрессии в отношении детей и даже владельцев.
Многие владельцы не могут отказать своим любимцам в чем-либо, как и своим детям. Однако такое родительское отношение к собаке может создать ряд проблем. Если вы не сможете сказать решительное "нет" своему щенку, тогда вам придется вставать среди ночи, чтобы развлечь скучающего малыша, или постоянно прерывать разговор по телефону, чтобы успокоить лающего пса. Возможно, вы не сможете спокойно поесть, потому что лаем он будет требовать попробовать все, что находится на столе в вашей тарелке. Или же вы должны будете до изнеможения бросать ему игрушку 40, 50, 60 раз, пока ему не надоест эта игра. Ваше желание при этом не принимается во внимание.

ОБУЧЕНИЕ ПОСЛУШАНИЮ

Щенка следует приучить к команде "Ко мне!" в первую очередь. Подзовите к себе малыша, назвав кличку и добавив радостным голосом "Ко мне!". Если щенок подошел сразу - дайте маленький вкусный кусочек и погладьте его. На улице команда должна звучать часто и подкрепляться каждый раз вкусным кусочком. Поощрение должно происходить сразу, это значит, что в момент подачи команды кусочек должен находиться в руке хозяина. Поощрять следует не за любой подход к хозяину (не гладить, не давать кусочек), а только в случае подхода по команде.
Второй метод заключается в том, что если собака не подходит на зов хозяина, хозяин делает вид, что уходит от нее. Собака не любит оставаться в одиночестве и пойдет за своим хозяином. Сразу же поощрите собаку, дайте кусочек, похвалив и погладив.
Поощряя лакомством, щенка надо приучать ездить в машине. Поощряйте хорошее выполнение команд "Сидеть", "Лежать", "Покажи зубы". Лакомство поможет спокойно перенести расчесывание, если щенок не любит прикосновения расчески. Чтобы приучить щенка к одиночеству, сначала уходите на несколько минут, поощряя щенка лакомством сразу после своего возвращения, а затем постепенно, на протяжении нескольких дней и даже недель, увеличивайте продолжительность своего отсутствия.
При общении с подрастающим щенком, особенно кобельком, возможны небольшие конфликтные ситуации, которые в последствии, если не принять должных мер, могут создать проблемы в общении. Например, когда кто-нибудь из членов семьи пытается отнять у собаки игрушку или пищу или приближается к ней в тот момент, когда она держит игрушку в пасти или предмет лежит рядом с собакой - собака рычит или даже пытается укусить. Это называется - агрессия в борьбе за лидерство. Ошибочно считать, что такое поведение нормально, что собака просто защищает пищу или место или что хорошее отношение к собаке означает выполнение всего, чего она захочет. Необходимо сразу же пресечь такое поведение и показать щенку, кто в доме хозяин. Нужно строго наказать собаку и начать строгую дрессировку по выработке послушания.
В моей практике был такой случай. Щенка приобрели в возрасте 8 месяцев в семью с маленькими детьми 3 и 5 лет. Прежде чем окончательно забрать щенка, Жанна дважды приезжала, чтобы поближе познакомиться со щенком. Она понравилась собаке и при вторичном знакомстве щенок с удовольствием сидел у нее на руках и играл с ней. В питомнике щенок не видел маленьких детей и не знал о существовании таковых. Когда владелица принесла щенка в новый дом, дети с шумом бросились к нему. Щенок сначала испугался, прижался к ногам знакомого человека. Владелица взяла его на руки - приободрить и успокоить. Результат был такой - щенок зарычал на детей. Впоследствии мы обсудили с Жанной ее неправильные действия, после чего щенка в присутствии детей перестали брать на руки. Дети стали кормить щенка каждый день, и он привык к ним, перестал рычать и с удовольствием начал играть с ними. Сочетание поощрения со стороны хозяйки за миролюбивое по-ведение и мягкого наказания за проявление агрессии по отношению к детям дало положительные результаты.
Не ведите себя с собакой, как с маленькими детьми! Собака - член стаи и подчиняется закону стаи. Хозяин всегда вожак стаи, собака должна быть на последнем месте.
Еще одна проблема, которая доставляет неприятности владельцам собак - это выпрашивание корма или ласки. Сначала требовательность собаки не доставляет больших неприятностей, но зачастую ситуация начинает выходить из-под контроля. Когда он начинает царапаться, толкаться, громко лаять, прыгать, - это сильно действует на нервы членам семьи. Теоретически решить эту проблему легко. Для этого владельцу следует раз и навсегда взять себе за правило никогда не давать йорку то, что он пытается добиться попрошайничеством. Кроме того, нельзя пресекать нежелательные действия каким-либо поощрением, например он лает, когда вся семья сидит за столом и обедает. Не следует давать ему игрушку, чтобы он замолчал. Таким образом вы можете только закрепить нежелательные наклонности йорка. Если нет возможности перетерпеть лай, хозяину следует решительно встать из-за стола и строгим голосом отправить назойливого пса на "место" либо строго наказать, чтобы мгновенно подавить нежелательное поведение. Есть еще один хороший метод пресечения нежелательного поведения. Нужно встать и выйти из комнаты, игнорируя собаку. Такой способ является своего рода мягким наказанием.

ЗНАКОМСТВО С НОВЫМИ СИТУАЦИЯМИ

Берите щенка с собой повсюду. Делайте это часто, дайте ему привыкнуть ко всякого рода незнакомым местам и запахам. Позже, когда он повзрослеет, он сможет спокойно пойти с вами куда угодно. Поощряйте его тихо стоять и позволять гладить себя незнакомым людям, особенно детям. Разрешайте иногда подкармливать щенка какими-нибудь лакомыми кусочками во время прогулки. Не разрешайте проявлять агрессивность по отношению к детям.
Берите его на короткие расстояния в автомобильные поездки. Если во время движения волнение вызовет у него тошноту, остановите машину. Выйдите со щенком на улицу, поводите его на поводке 5-10 минут, затем продолжайте поездку. На протяжении нескольких недель отправляйтесь с ним в поездки только на небольшие расстояния. Чем моложе щенок, тем быстрее он научится любить поездки в машине и тем меньше у него будет проблем.
Развивайте кругозор щенка.
Не суетитесь с ним постоянно. Не хотелось бы, чтобы вы неправильно поняли рекомендации: не суетиться со щенком. Это не значит, что вы должны обращаться с ним сурово и строго. У щенка неограниченный запас любви, привязанности и преданности для тех, кого он знает и любит. Конечно же, играйте со щенком, но не слишком дурачьтесь и не говорите с ним постоянно. Если есть что-то хуже избалованного ребенка, то это избалованная собака. Оба являются головной болью для всех, кто о них заботится. Итак, растите своего щенка дружелюбным, хорошо воспитанным, счастливым и здоровым. И начните дрессировать его как можно раньше. Обязательно приучите щенка к пластиковой переноске. Сначала он должен просидеть тихо в переноске 20-30 минут, затем время пребывания следует увеличивать. Это необходимо для того, чтобы в дороге или гостинице взрослая собака вела себя тихо и не досаждала окружающим своим лаем и суетой.

КОГДА НАЧИНАТЬ ДРЕССИРОВКУ?

Как только сменятся зубы. У разных собак сроки разные. Где-то 4-5 месяцев. Инструктор на спортивно-дрессировочной площадке подскажет, идти Вам с Вашей собакой в группу молодняка (ВДМ – воспитательная дрессировка молодняка) или же, если у Вас щенок из молодых, да ранних по своему психическому развитию, то прямо сразу в группу общего курса дрессировки (ОКД). Только после того как Вы пройдёте общий курс дрессировки, Вы сможете перейти к защитно-караульной службе (ЗКС). Ни один приличный, уважающий себя инструктор не будет учить собаку защите хозяина и охране имущества без ОКД. Тот человек, который возьмётся за подобную "работу" – халтурщик. Ни в коем случае не отдавайте собаку в дрессировку тому, кто обещает "растравить" Вашу собаку. Травят тараканов и крыс, а собак учат работать! Но дело даже не в терминологии. Собака не должна превращаться в маньяка-убийцу, который жрёт всё, что шевелится – она должна, верно оценив обстановку, надёжно сработать, защищая хозяина, но не представляя угрозы мирным гражданам. Нелишне напомнить, что по нашему законодательству, пуск собаки по команде "фас!" приравнивается к применению холодного оружия! И ещё. Не верьте тем, кто говорит, что инстинкт заставит собаку бросаться на защиту без обучения. Это миф. Если этот инстинкт сработает сам по себе – считайте, что Вам очень крупно повезло. Практика же показывает, что необученные собаки самых что ни на есть "охранных" пород частенько теряются в сложных ситуациях и только с лаем носятся кругами, могут убежать, поджав хвост, а то и просто сидят, с интересом глядя на происходящее! Хотите проверить на своём опыте?
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://drugzoo.forum2x2.ru
 
ВОСПИТАНИЕ И ДРЕССИРОВКА
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Верные друзья :: СОБАКИ :: КУДА ПОИДТИ УЧИТЬСЯ (дрессировка, спорт)-
Перейти: